Tarte tatin au épice
Bonjours, aujourd'hui une recette que j'ai vu sur le blog de Maryse et Cocotte des que j'ai vu cette tarte je n'ai pas pu y résister, bon j'ai un peu modifié quelque épice car je n'avait pas les même, et j'ai mis des pomme a la place des poire, mais c'était comme même un vrai délice, bref voici la recette, ou plutôt ça recette:
Pour commencer la pâte brisée, et celle ci, c'est celle de Christophe Felder, il faut donc:
220 g de farine
1pincée de sel
3 c à s de sucre semoule
1/2 c à c de levure chimique
100 g de beurre froid coupé en morceaux
50 g d’eau à T° ambiante
Dans un robot, avec le crochet a pâte, versez tout les ingrédient sauf l'eau.
Faire tourner quelque seconde puis ajouter l'eau en plusieurs fois (4-5 fois).
Mélanger jusqu'à obtention de votre pâte. Une pâte avec un avantage, pas besoin de repo vous prouver l'utilisé de suite.
Pour la garniture, il vous faudra :
1/2 c à c de cannelle (clique ici pour en savoir plus)
1/2 c à c de cardamome en poudre ( j'en avait pas donc pas mis)
1/2 c à c de gingembre
1/2 c à c de muscade
1/2 c à c d’anis en poudre ( j'en avait pas donc pas mis )
120 g de beurre salé
150g de sucre
Et donc pour renplacé les deux épice que je n'avait pas j'ai mis 1 cc de mélange pain d'épices (clique ici pour en savoir plus)
5 a 6 grosse pommes
Commencer par épluchez et couper vos pomme ( ou poire ). Réservez.
Ma copinaute et produit cette étape dans son moule, perso j'ai eu peur de le déformer sur le feu, donc moi c'est dans ma casserole, que je disposer toute les epice faire chauffer quelque minute.
Ensuite ajouter le beurre et le sucre. Mélanger a l'aide d'une cuillère en bois, sans vous arrêté, jusqu'à ce vous obtenait un caramel.
Deposer ce caramel dans le fond du moule, puis disposer les pomme ( 2 etage de pomme ), puis la pâte qui sera un peut plus grande que votre moule, rentre les bord de la pâte et piqué a l'aide d'une fourchette.
Pour la cuisson, je l'ai cuit a 180° pendant 40 a 50 minutes.
Laiser refroidir et retourner.
Voila vous pouvez déguster, je la conseille a tout bon gourmand, avec une quenelle de creme chantilly c'était un vrai délice, par contre j'ai juste trouver ça un peut trop sucré a mon goût, donca refaire avec un peu moins de sucre.
Recette réalisé avec les epice de L'Ile aux épices (cliquez ici)