Il y avait un moment que ça me trotter dans la tete de testez LA pièce monte avec sa nougatine, et je me suis donc lancer.

J'ai commencer par faire une pièce monter et la semaine d'après la même chose en version religieuse.

J'ai aussi tester deux recettes de nougatine, et l'une est plus concluante que l'autre.

Bon ce n'est pas parfait, mais avec un peux de pratique, ce sera mieux réussi. Enfin j'espère :-) 

Pour plus de simplicité, j´ai fais les choux et la creme pâtissière la veille, et le jour J, je prépare la nougatine et le caramel, voici donc la recette.

 

pour les choux:

160ml de lait

160ml d'eau

140g de beurre

1 grosse pincée de sel (2g)

20g de sucre

200g de farine

4 a 5 oeufs

 

creme pâtissière:

4 jaunes d´oeufs

des graine de vanille et de la vanille liquide ou une gousse de vanille

35g de sucre

20g de farine

20g de maïzena

1/2 litre de lait

 

Nougatine de Christophe michalak

300g de fondant

300g de glucose

300g amandes hachées, se sera effilé pour moi

25g beurre demi-sel

 

Griller les amandes au four à 150° pendant environ 15 minutes

Dans une casserole cuire le fondant et le glucose pour obtenir une couleur caramel blond

Ajouter les amandes bien grillées et chaude

Ajouter le beurre, bien mélanger et travailler de suite

Réserver au four à 100°

Récupérer petit à petit de la nougatine afin de pouvoir travailler et lui donner les formes que vous souhaitez.

Enfin essayer car perso j'ai eu du mâle bon ça va j'ai comme même réussi a faire un socle ou posser mes choux.

Stocker la nougatine finie et découpée selon vos souhaits à température ambiante.

 

Pour la deuxième recette de nougatine, j'ai testez, celle ci, mais je la trouve moi a mon goût, et beaucoup plus difficile a manipuler.

 

200 g de sucre semoule

4 c. à soupe d'eau

100 g d'amandes effilées

2 feuilles de papier sulfurisé

Préparation

1 Mettez dans une casserole le sucre et l'eau.

  • Faites chauffer à feu très fort. Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois.
    Attendez que le sucre se caramélise : il faut obtenir la couleur brun clair.
    Il faut que le sucre soit assez caramélisé mais pas brûlé !
  • 2 Verser les amandes effilées et éteindre le feu. Bien remuer.
  • Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé.
    Recouvrir de la deuxième feuille de papier sulfurisé.
    Etaler avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre.
    Laisser refroidir.
    Casser en petits morceaux.

 

200g sucre pour le caramel, a faire fondre a feux doux dans une casserole, jusqu'à qu'il ait une couleur de caramel

 

 

Pour les choux:

Préchauffez le four à 150°.

Portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre, et le sel.

Hors du feu mettre la farine en une seule fois, bien mélanger, remettre le tout sur le feu 2 à 3 minutes pour asséché la pâte.

Transvasé le tout dans un saladier laisser refroidir quelque minute, puis ajoutez les œufs battu en omelette petit à petit jusqu'à ce que la pâte accroche à la cuillère bois.

Garnir une poche à douille, formé des choux sur une plaque avec du papier sulfurisé.

Cuire au four environ 40 à 50 minutes à 160°.

 

Ça c'est ma fournée de petit choux pour la pièce montée 

 

Pour la crème pâtissière:

Mélanger les jaunes d'œuf, la vanille,le sucre la farine et la maïzena.

Faire chauffer le lait et le verser sur la mélange jaunes d'oeufs petit à petit.

Remettre le tout dans la casserole portez à ébullition et laisser épaissir sur le feu 2 minutes tout en remuant.

Laisser refroidir, puis garnir les choux.

Faire le caramel et nappée les choux, puis les coller sur le socle, et essayer de faire votre structure,

A MANIPULER AVEC PRÉCAUTION, ÇA MA COÛTER PLUSIEURS PETITE BRÛLURE ET UNE GROSSE QUI CEST INFECTER, ALORS FAITE TRÈS ATTENTION CAR ÇA FAIT TRÈS TRÈS TRÈS TRÈS MAL.......

 

 

 

 

 

 

VOILA JESPERE QUE ÇA VOUS A PLUS, NOUS ON CES RÉGALÉ.