750 grammes
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Fati la folle de pâtisserie...
21 décembre 2013

Paris-Brest

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Je suis enfin heureuse de vous présente, la recette du Paris Brest, j'ai pris la basse de la pâte a choux dans le livre dessert gourmand thermomix, et j'y ait ajouter un craquelin, et l'intérieur c'est une creme pâtissière au pralin avec insert pralin.

Voici donc la recette: 

Le craquelin:

40g de beurre doux, 50g de cassonade, 50g de farine, 1 pincée de fleur de sel.

Dans  un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajouter le beurre pommade et pétrir quelques minutes à pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur  entre 2 feuille de papier sulfurisé et découper des disques  selon le diamètre de vos choux. Réserver au frais

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La pâte a choux:

150 gr d'eau

80 g de beurre

1 càc de sel

1 càs de sucre

120 gr de farine

3 œufs

Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol, puis chauffer 5 min / 100° / vit. 1

ajouter la farine été mixer 1 min 30 / vit.3, puis ouvrir le bol quelques minutes pour laisser la pâte refroidir un peu

préchauffer le four à 240°

régler sur vit.5 et ajouter les œufs 1 à 1 toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche

votre pâte à choux est prête, il faut la mettre dans une poche et dresser votre courone de choux ( j'ai pu en faire deux ) 

Deposer le craquelin sur le dessu.

Cuire de 45 min a 1 heur a 160°.

Et laisser refroidir.

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La creme pâtissière:

500g de lait

50g de farine 

2 oeufs entiers + 2 jaunes

10g de sucre vanillé

70g de sucre en poudre

2 feuille de gelatine, a faire ramollir dans l'eau froide  

100g de praliné noisette maison

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf la gélatine et le pralin et régler sur 90°C/Vit 4 pendant 7 minutes.

Une fois les 7 minutes passées, mixer 5 sec/Vit 9.

 Ajouter la gélatine et le praline, et mixer de nouveau.

La crème pâtissière est prête ! Il suffit alors de la mettre dans un plat, recouvrir de film étirable au contact de la crème et placer au frais.

 

Le montage:

Couper le haut des choux, garnir avec la creme patisiere au pralinoise, Deposer une noisette de pralinoise et Recouvrire de nouveau de creme.

Redisposer le haut de vos choux, et soupoudre de sucre glace. 

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Et et la c'est mon premier essai pas très concluant, avec une creme mousseline raté, que jai essayer de ratrapé avec du mascarpone ( idée de Bienvenue chez Nadia )

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Commentaires
T
Rien a dire, juste : PARFAIT ce Paris-Brest !!! J'adore :)
T
Super bien réussi bravo, bisous
M
Il est vraiment superbe bravo
C
Il est superbe, miam!! Bisous.
M
il est vraiment superbe ! tu as très bien réussi les choux craquelins (d'ailleurs, il va falloir que je les essaie ;) ) et le résultat est splendide ! mon mari raffole de ce dessert, et il craquerai sans souci pour le tien ... digne d'un patissier !
Fati la folle de pâtisserie...
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