14 juin 2014
Tarte à la Fraise et sa crème pistache de Christophe michalak
Je vous présente une des très nombreuse recette d'un pâtissier dont je suis fan, je l'avai déjà réaliser une première fois mais a ce moment là je n'avait pas encore de blog et vu que c'est délicieux je m'y remet, voici donc The recette ( c'est un copier coller )
La recette de "La Tarte à la Fraise et sa crème pistache" de Christophe michalak
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le short bread
200g de beurre demi sel
100g de sucre glace
230g de farine
Pour la crème d'amande
2 œufs
100g de cassonade
100g de poudre d'amande
50g de crème liquide
100g de beurre demi sel
Pour la crème pistache
360g de crème liquide
160g de chocolat ivoire
25g de pâte de pistache
Pour le dressage
250g de fraises
Confiture de fraise
100g de pistaches décortiquées
Etape 1 : Préparer le short bread
1. Dans un bol, mélanger à la main le beurre demi sel ramolli, le sucre glace tamisé et la farine.
2. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 5 mm environ, puis détailler selon la taille du moule
3. Beurrer le moule
4. Cuire sur une feuille de silicone environ 10 mn à 160°.
Etape 2 : Préparer la crème d'amande
1. Mélanger à l'aide d'un fouet les œufs, la cassonade, le beurre légèrement fondu, la poudre amande et la crème liquide.
2. Dresser la préparation sur le short bread encore tiède et cuire à 170° environ 20 mn
Etape 3 : Préparer la crème de chocolat blanc / pistache
1. Mélanger dans un saladier le chocolat ivoire préalablement concassé et la pâte de pistache
2. Dans une casserole, faire bouillir la crème
3. Verser la crème chaude sur la préparation chocolat ivoire / pâte de pistache et mélanger le tout au fouet
4. Pour obtenir une crème homogène, mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant
5. Recouvrir la crème avec du film alimentaire
6. Réserver au minimum 4h au réfrigérateur
Etape 4 : Préparer le dressage
1. Etaler une fine couche de confiture de fraise sur le fond de tarte
2. Faire chauffer le reste de confiture de fraise avec un peu d'eau
3. Après avoir coupé la base des fraises, dressez-les sur le fond de tarte
4. Napper les fraises et les bords du fond de tarte avec la confiture de fraise chaude
5. Recouvrer les bords du fond de tarte avec les éclats de pistaches (préalablement concassées au robot coupe)
6. A l'aide d'un fouet monter la crème chocolat / pistache
7. Dresser la crème pistache à l'aide d'une poche à douille sur la tarte aux fraises et parsemer d'éclats de pistache
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