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 Aujourd'hui je vous présente un bavarois que j'ai fait pour la première fois, a la demande d'une amie, alors après plusieur recerche, voila ce que ça donne.

pour la basse j'ai fais un sable et pour reste je vous laisse voir.

 

Sablé breton de Philippe Conticini

125gr de farine

175gr de beurre pommade

90gr de sucre glace

2 jaunes

80gr de poudre d'amande

1 pincée de fleur de sel 

Battez à vitesse moyenne le sucre glace, la poudre d'amandes et le beurre mou.

Quand le mélange est homogène, ajoutez les jaunes d'oeuf, la farine et, tout à la fin, la fleur de sel.

Fouettez le tout une dernière fois, à vitesse élevée, pendant quelques secondes. Versez la pâte dans un cercle posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 35 à 40 minutes à 170°C.

Laissez refroidir complètement avant de décercler et manipulez le sablé avec délicatesse.

 

Pour les mousses:

25 cl de crème liquide +  100g de chocolat noir pour pâtisserie + 1 feuille de gélatine 1/2

25 cl de crème liquide +  100g de chocolat au lait pour pâtisserie + 1 feuille De gélatine 1/2 

25 cl de crème liquide  + 100 g de chocolat blanc spécial pâtisserie + 1  feuille de gélatine 1/2

 

La mousse au chocolat noir: 

battre 20 cl de crème liquide entière bien froide jusqu'a l'obtention d'une chantilly, faire chauffer les 5 cl de crème restante puis y faire fondre le chocolat noir,  ajouter la feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée) laisser tièdir puis incorporer dans la chantilly.

Verser cette mouse dans votre cercle et mettre au frais 1 heure.

Refaite la même opération pour la mousse chocolat au lait, réserverez 1 heure au frais, et recommencer avec la mousse au chocolat blanc.

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pour le miroir coloré ou pas

100 gr de chocolat blanc

20 cl  de crème liquide 

2  feuilles de gélatine

colorant bleu 

 

Faire ramolir les feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre la crème dans une casserole avec le chocolat blanc, et le colorant chauffer a feu doux.

Une fois le mélange bien homogène, incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser refroidir avant de verser sur le bavarois.

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Laisser le gâteau prendre min 12h au réfrigérateur.

Décoré comme vous voulais, pour moi ce jour ci c'était cars sur demande ;)

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