Tarte tropezienne
Après un long moment d´attente j'ai enfin pu tester ce bon gâteau, voici donc la recette.
4 g de sel
20 g de sucre semoule
10 g de levure lyophilise
3 œufs
130 g de beurre trés mou
50 g de sucre en grains
40ml de lait tiède
10ml d'eau de fleur d'oranger
un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau pour la dorure - eau de fleur d'oranger (facultatif).
Dans la cuve du batteur mettre la farine, la levure, le lait tiède, les oeufs le sel et le sucre semoule.
Pétrir quelques minutes pour développer l'élasticité.
Ajouter le beurre pommade trés mou et pétrir à nouveau quelques minutes
Déposer la pate sur le plan de travail et la dégazer
Petrir à la main en rabattant la pate sur elle même et en appuyant jusqu'a ce qu'elle prenne corps.
Recouvrire la pâte et laisser monter 1 heure a température ambiante.
Passer la dorure au pinceau.
Ajouter les grains de sucre et cuire à 180°C pendant 35 minutes environ.
Pour la crème
400g de lait
150g de sucre roux
2 œufs + 1 jaune
60g de maizena
2 càs de fleur d’oranger
100g de beurre
20cl de creme liquide monter en chantilly
Préparer la crème pâtissière (pour qu’elle puisse refroidir).
Dans le bol lavé, placer le lait, le sucre, les œufs, la maizena et la fleur d’oranger pour 7mn, 90, 4. Mettre dans un tupperware au frais.
Au terme des 2h, préchauffer le four à 180.
Badigeonner la brioche de lait et la recouvrir de sucre perlé. La mettre à cuire pour 30mn.
Pendant ce temps, sortir la crème, lui ajouter le beurre ramolli et la crème chantilly. Remettre au frais.
Une fois la brioche cuite et refroidie, couper la brioche en 2 et la garnir de crème en laissant 2cm de chaque côté.
Reposer le dessus de la brioche et aplatir pour que la crème se répartisse.
Remettre au frais.
Au final la creme était un peu liquide, donc la prochaine fois il faudrait choisir, entre le beurre ou la creme chantilly et pas les deux, apart ça c'était excellent...