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Bonjours, aujourd´hui encore une recette a déguster avec un bon thé, celle ci je l'ai prise sur le blog de Asmaa cuisine, mais j'ai fait quelque petite modification, donc voici sa recette avec mes petite modification ( c'est un copier collé)


3 œufs

150g de sucre semoule

125g d’amandes entières, j'ai mis des noisette 

125g de raisins secs, j'ai mis seulement 70g j'ai trouver ça suffisant 

125g de beurre fondu

70g de sésame grillé

50ml d’eau de fleur d’oranger

20ml d’huile neutre

1 c à s d’anis grillé, j'en avait plus donc pas mis

1 c à c d’extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)

1 sachet de levure chimique

une pincée de sel

500g de farine j'ai ajouter un peu plus

 

Dorure :
1 jaune d’œuf
1 c à c de café soluble

Préparation :

1 – Tromper les amandes dans l’eau de fleur d’oranger et laisser prendre toute la nuit
2 – Le lendemain, égoutter les amandes, les couper en 2 ou 3 avec un couteau et réserver l’eau de fleur d’oranger (il n’en restera pas beaucoup juste l’équivalent de 2 c à s environ)

3 – Dans un bol, mélanger les œufs avec le sucre et la vanille, ajouter le beurre fondu, l’huile, le sésame et l’anis grillé, les amandes, les raisins secs,la pincée de sel puis terminer avec la farine et la levure (perso j’ai rajouté en plus des 500g de farine l’équivalent de 2 c à soupe en plus pour ne plus avoir de pâte collante)

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4 – Une fois tous les ingrédients mélangés, on obtient une pâte souple et homogène
5 – Diviser la pâte en quatre boules et former des boudins de pâte
6 – Badigeonner les boudins du mélange œuf battu et café soluble, faire des rayures à l’aide d’une fourchette

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7 – Enfourner pour une première cuisson dans un four non préchauffé à 180° pendant 10min (la prochaine fois je vais prolonger cette étape à 15min pour faciliter la découpe par la suite)
8 – À la sortie du four, badigeonner délicatement les boudins de fekkas avec le reste d’eau de fleur d’oranger, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 3h
9 – Couper délicatement avec un couteau bien aiguisé les fekkas (c’est l’étape qui m’a pris le plus de temps, il faut bien s’appliquer pour ne pas effriter les fekkas)

10 – Placer les fekkas sur une plaque recouverte de papier cuisson, enfourner dans un four préchauffé à 180° entre 20 et 25 min (à surveiller, les fekkas doivent avoir une jolie couleur dorée)

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11 – Laisser refroidir complètement avant de déguster et conserver dans une boite hermétique.

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