Macaron pistache framboise
Ça fessait un moment que je n'avait pas fais de macaron, alors j'ai voulu tester pour la première fois le macaron pistache framboise, et ravi de vous dire qu'il a était apprécier par tous, a refaire très prochainement, voici donc ma recette:
Pour la recette de la coque:
200gr de poudre d'amandes
200gr de sucre glace
50ml d'eau
200gr de sucre semoule
75gr de blancs d'oeufs X2 (soit 4 blancs d'oeufs)
PREPARATION:
verser la poudre d'amande et le sucre glace dans un mixeur faire tourner pour affiner la melange appeler tant pour tant, reserver.
Dans une casserole, melanger le sucre et l'eau faire cuire jusqu'a 118° pour faire un sirop.
Monter 75gr de blancs d'oeuf s en neige ferme. Surveiller le thermometre, quant il ateint 114°, faire tourner la batteur a pleine vitesse, et lorsque le sirop attein 118°, baisser la vitesse du batteur et verser le sucre cuit(le sirop). faire tourner de nouveau a pleine vitesse pour refroidir la meringue italienne (environ 40°) arreter lorsque la mergue fait un "bec d'oiseau".
Verser les 75gr de blanc d'oeufs sur le tant pour tant, puis ajouter la meringue italienne en 3 fois, et bien macaroner.
C'est a ce moment que j'ajoute le colorant de mon choix.
Remplir les poche a douille, dessiner deux cercle sur du papier sulfurisé et remplir avec la pâte a macaron en forment un escargot.
Avec ce qui reste de pâte j'ai fait des macaron cœur.
Taper légérement la plaque sur le plan de travail pour égaliser la surface des macaron.
Laisser crouter 30 a 60 minutes.
Enfourner 25 minute a 150° environ a surveiller cela peut varier en fonction du four de chacun, sans oublier de superposer sur une autre plaque vide, et seulement 15 minutes pour les petit.
Pour la ganache pistache, j'ai fait une creme pâtissière a la pistache que j'ai mélanger avec de la mascarpone, voici donc ma recette:
4 jaunes d'oeufs
3 cs de sucre
3 cs de farine
1/2 litre de lait
65g de pistache non salé
1 cc de pâte de pistache
2 feuille de gélatine
1 pot de mascarpone de 250g
250g de framboise
Commencer par mettre les feuille de gélatine a ramollir dans l'eau froide.
Disposer vos pistache dans un plat et les faire torifié au four, laisser refroidir puis les mixer pour les réduire en poudre.
Chauffer votre lait et réserver.
Melanger les jaune d'oeuf avec le sucre et la farine y ajouter le lait tout en remuant, mettre sur le feu jusqu'à épaississement.
Ajouter les feuilles de gélatine, la pâte de pistache et la pistache reduit en poudre.
Mixer au mixeur plongeant pour avoir une texture plus lise.
Mettre au frait minimum 2 heures, jusqu'a refroidissement.
Battre la mascarpone au batteur électrique et y ajouter la creme pistache petit a petit.
Disposer la creme sur votre macaron, puis des framboise et recouvrir avec la deuxième coque.
Apres un passage d'une heure au frait y'a plus qu'à déguster.
Avec cette recette je participe au concours de Eat me now